Насколько высока калорийность вина, и может ли привычка выпивать за ужином бокал любимого напитка негативно отразиться на фигуре? Попробуем разобраться, от чего зависит показатель калорийности, в каких сортах напитков энергетическая ценность меньше всего, и сколько вина можно употреблять без вреда для фигуры.
Сколько калорий в вине: характеристики по видам
Итоговая калорийность вина зависит от двух главных показателей – крепости напитка, а также количества сахара, который добавляют в него в процессе изготовления. Важно учитывать, что калорий в этаноле почти вдвое больше, чем в сахаре, поэтому считать сладкие вина наиболее опасными для фигуры ошибочно. В 1 грамме этанола примерно 7 ккал, тогда как 1 грамм сахара содержит всего 4 ккал.
Калорийность красного вина
Определяя, сколько калорий в красном вине, стоит обращать внимание на крепость и количество сахара, у каждого сорта они индивидуальны. Максимальный показатель для этой категории напитков составляет порядка 250 ккал на 100 г, такой энергетической ценностью обладают крепленые вина.
Средний же показатель обычно не превышает отметку 150 ккал на 100 г, поэтому большого вреда фигуре бокал красного точно не нанесет. Напротив, в настоящем красном вине содержится много полезных веществ, способствующих расщеплению и усвоению жиров.
Калорийность белого вина
Определяя, сколько калорий в белом вине, можно заметить, что его энергетическая ценность значительно ниже, чем у красного:
- Сухое – порядка 65 ккал/100 г;
- Сладкое – около 100 ккал/100 г.
Тем, кто следит за фигурой и старается избегать высококалорийной пищи, лучше всего подойдет сухое белое вино.
Важно! Всегда обращайте внимание на этикетку вина, на ней обязательно указывают энергетическую ценность напитка
Сколько калорий в сухом вине?
Главное отличие сухих вин – практически полное отсутствие в их составе сахара. Оценивая калорийность сухого вина, ориентируйтесь на следующие усредненные показатели:
- Красное – от 60 до 80 ккал (на 100 мл);
- Белое – от 60 до 70 ккал (на 100 мл).
Количество калорий напрямую зависит от особенностей сорта винограда, из которого делают сухое вино. Содержание в ягодах естественных природных сахаров, которые в процессе брожения преобразуются в этанол, и дают напитку энергетическую ценность.
Полусухое
В полусухие вина сахар добавляют, но не в таких количествах, как в сладкие. Средняя калорийность полусухого вина составляет около 85 – 110 ккал/100 г. Любителям полусухого вина стоит обращать внимание на крепость напитка. Чем меньше градусов, ниже будет энергетическая ценность конкретного сорта.
Полусладкое
Многие считают полусладкие вина самыми калорийными и вредными для фигуры. На самом деле, калорийность полусладкого вина тоже может быть сравнительное небольшой – порядка 100 ккал/100 г. Безусловно, такой показатель выше, чем у сухих вин, для этой категории напитков немаловажное значение имеет крепость. У крепленого полусладкого энергетическая ценность может быть около 150 ккал.
Домашнее
Оценивать калорийность домашнего вина следует точно так же, как и магазинного – по количеству градусов крепости и по количеству сахара, которое добавляли в него в процессе изготовления. Зная вес сахара и объем получившегося напитка, провести такие расчеты не сложно, далеко не все домашние вина бывают сладкими и калорийными.
Что влияет на калорийность вин?
Таким образом, на уровень энергетической ценности напитка влияет два ключевых показателя:
- крепость (% об.);
- сладость (количество сахара).
Указанный на этикетке вина уровень калорийности – суммарный показатель двух этих характеристик. Помните, что на этикетке указывают показатель в расчете на 100 г продукта, а сколько калорий в бутылке вина, зависит от ее объема.
Откуда в вине энергетическая ценность?
Считать, что энергетическая ценность присутствует только в продуктах и напитках, богатых белками и жирами, неверно. Углеводы тоже являются неизменным источником калорий, все они, попадая в организм, трансформируются в жиры и насыщают клетки энергией.
Даже в сухих винах присутствуют натуральные природные сахара, которые и несут энергетическую ценность. Если в напиток в процессе изготовления добавляли искусственный сахар, то содержание углеводов в нем будет еще больше.
Чем слаще и крепче вино, тем проще и легче должны быть закуски
Можно ли пить вино тем, кто худеет?
Чтобы ответить на этот вопрос, просто посчитайте, сколько калорий в бокале вина, даже в самом крепком и сладком напитке их едва ли будет более 200 ккал. Суточной нормой потребления калорий для людей, придерживающихся диетического питания, считается 800 – 1 200 ккал.
Очевидно, что для диетического питания слишком сладкие и крепкие сорта вин подойдут не лучшим образом. А вот бокал хорошего сухого вина не только не навредит, но и поспособствует активному пищеварению, усвоению полезных веществ и активации метаболизма.