Калорийность пива: от чего зависит, и почему она разная у всех сортов?

Почему калорийность пива светлых и темных сортов разнится? Есть ли калории в безалкогольном пиве, и какое количество пенного напитка можно выпивать, чтобы не спровоцировать накопление лишнего веса? Поговорим об особенностях популярных сортов пива и обозначим содержание калорий для каждого из них.

Действительно ли калорийность пива так велика?

Так ли вредно пиво для фигуры, как принято считать? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав напитка и понять, какой из его компонентов может быть источником лишних калорий. Поскольку белков и жиров в напитке не содержится, единственным компонентом, несущим «энергетическую нагрузку», являются углеводы.

Проверяя уровень калорий определенного сорта, можно заметить, что энергетическая ценность пропорциональна количеству углеводов. Чем больше их значение, тем более калорийным является напиток. Тем не менее, в сравнении со многими другими видами алкоголя, а также многими продуктами, пиво сложно назвать калорийным. Специалисты сходятся во мнении, что гораздо больше углеводов содержится в популярных закусках к пиву, чем в самом пенном напитке.

Как посчитать, сколько калорий в пиве?

Попробуем на наглядном примере разобраться, способно ли пиво навредить фигуре, и какое его количество может привести к появлению пресловутого «пивного живота». Показатель калорийности пива составляет от 28 до 55 ккал на 100 г напитка. Таким образом, в бутылке пива объемом 0,5 л содержится в среднем от 140 до 275 ккал – показатель не критичный, но весьма ощутимый для всех, кто следит за питанием.

Важный нюанс заключается в том, что содержащиеся в пиве углеводы относятся к категории «быстрых». Они перерабатываются организмом за считанные минуты, не давая никакой значимой энергии и способствуя резкому повышению сахара в крови. Быстрые углеводы легче преобразуются в жиры, поэтому чрезмерное количество выпитого пива в сочетании с калорийными закусками действительно может способствовать появлению избыточного веса. Какое количество напитка можно считать безопасным для фигуры, зависит от следующих факторов:

  • сорт пива;
  • вес и особенности здоровья;
  • уровень регулярных физических нагрузок;
  • пристрастия в питании.

Помимо конкретных показателей калорийности немаловажное значение имеет вес, здоровье и образ жизни человека. У людей, которые не страдают нарушением обмена веществ и не испытывают проблем с лишним весом, избыточные калории «сгорают» полностью. Диабетикам и людям с другими расстройствами метаболизма бороться с лишними углеводами сложнее.

Дополняя бокал любимого пива сытными закусками (например, порцией жареного мяса, чипсов или рыбы во фритюре), можно повысить калорийность трапезы в два-три раза. Характерный для человека уровень ежедневной физической нагрузки тоже важен, чем выше нагрузки, тем проще бороться с избыточным весом.

Показатели калорийности пива различных сортов

Главным фактором, влияющим на уровень калорий, является крепость пива. Чем больше алкоголя содержится в конкретном сорте, тем выше будет энергетическая ценность. Темные сорта являются более калорийными, чем светлые, различия по количеству углеводов имеют место для нефильтрованного и безалкогольного пива.

Количество калорий для конкретного сорта всегда можно уточнить, прочитав информацию на этикетке. Одним из самых калорийных видов напитка является непастеризованное, в крафтовом пиве около 50 ккал из расчета на 100 г напитка. В бутылке 0,5 л крафтового пива содержится порядка 500 ккал – треть дневной нормы потребляемых калорий. Чтобы оценить разницу между популярными сортами, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Калорийность темного пива

Темные сорта отличаются высоким содержанием солода, поэтому и количество углеводов в таких напитках значительно выше. В среднем на 100 г пенного напитка приходится от 43 до 50 ккал, а для крепких сортов показатель может достигать 55 ккал.

Оценивая, сколько калорий в темном пиве, стоит ориентироваться на объем порции. В стандартной бутылке 0,5 л будет не менее 215 ккал, а вот в литре пива содержится от 430 до 550 ккал. Злоупотреблять крепкими темными сортами не стоит, вместе с любимыми закусками порция темного пива может содержать более 1000 ккал, что составляет более половины дневной нормы для взрослого мужчины.

Калорийность светлого пива

Для светлых сортов характерно более низкое содержание алкоголя, крепость некоторых сортов составляет всего 2% об. В таких сортах энергетическая ценность порядка 30 – 35 ккал на 100 г, а если крепость составляет от 4 до 6% об, то калорийность возрастает до 40 – 45 ккал соответственно.

Нефильтрованное пиво

У нефильтрованных сортов особая методика производства, они не проходят пастеризацию. Дрожжей и солода в таких напитках остается больше, именно они и являются главными источниками углеводов. Таким образом, калорий в нефильтрованном пиве больше, чем в сортах, которые проходят пастеризацию, средний показатель составляет 45 – 55 ккал на 100 г напитка.

Калорийность безалкогольного пива

Казалось бы, что если в безалкогольных сортах нет этанола, то и калорий в них быть не должно. Ключевые компоненты для производства безалкогольных сортов такие же, как и для всех остальных:

  1. солод;
  2. зерно;
  3. дрожжи.

Содержащиеся в них углеводы и обуславливают калорийность напитка, средний показатель составляет 30 – 35 ккал на 100 г. Значительно ниже, чем у других сортов, но и полным отсутствием калорий безалкогольное пиво похвастаться не может.

Если хочется избежать негативного влияния лишних калорий и появления избыточного веса, стоит внимательно читать информацию, представленную на этикетке пива. Для каждого сорта указывают и процентное содержание этанола, и показатель углеводов – два основных фактора, влияющих на уровень калорий. Помните, что калорийность пива указывается из расчета на 100 г напитка, а не на порцию конкретного объема.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )